fbpx

21.11.2017

第二屆「一帶一路」先鋒系列:

地方可持續發展峰會

第二屆「『一帶一路』先鋒系列:地方可持續發展峰會」假港島海逸君綽酒店舉行。運輸及房屋局副局長蘇偉文博士BBS,JP、財經事務及庫務局副局長陳浩濂先生、中原集團創辦人兼主席施永青太平紳士、香港鐵路有限公司前業務發展經理黃偉光先生、香港國際關係學者沈旭輝教授、沛然環境評估工程顧問有限公司執行董事郭美洐博士擔任演講嘉賓。本院亦有幸邀請到10間支持單位的理事會代表出席是次峰會。

涵蓋議題

1.

運輸及房屋局副局長蘇偉文博士BBS,JP:香港鐵路公私營協作的可持續發展經驗

2.

香港國際關係學者沈旭暉教授:「一帶一路」調研學習分享:以哈薩克、緬甸為案例

3.

財經事務及庫務局副局長陳浩濂先生:「一帶一路」為金融服務業帶來的機遇

4.

中原集團創辦人兼主席施永青太平紳士、沛然環境評估工程顧問有限公司執行董事郭美洐博士及香港鐵路有限公司前業務發展經理黃偉光先生:「一帶一路」沿線地區可持續發展

Quote-2

「綠色金融有助促進「一帶一路」沿線國家發展,減少潛在的環境風險。

財經事務及庫務局副局長陳浩濂先生

以經濟的專業角度分析了「一帶一路」倡議對地方可持續發展及金融服務業的推動和影響。他指出,近年發展的金融科技促使香港金融服務業將在「一帶一路」倡議的平 台上得到更大的發展。

Quote-2

「公私營協作有利於香港與內地合作與溝通,是建立可持續發展的重要基礎。」

運輸及房屋局副局長蘇偉文博士BBS,JP

以港鐵發展為例,指出公私營協作的模式令公私營機構以及大眾都能受惠。

Quote-2

「香港雖在「一帶一路」上面臨著挑戰,但有著自己獨特的機遇。」

香港國際關係學者沈旭暉教授

分析哈薩克斯坦及緬甸的基本情況、發展現狀與   前景,並談及「一帶一路」倡議對於沿線國家及香港的機遇。

Quote-2

「實踐「一帶一路」的發展,必須兼顧環境保護和人類發展的關係。」

中原集團創辦人兼主席施永青太平紳士

在討論中探討了兩個案例:「香港填海造地與環保之平衡」及「印度尼西亞收地不成功」,帶出環境保護對可持續發展的重要性。

Quote-2

「香港在環保的法律上與建築設計上的經驗,值得「一帶一路」沿線的發展空間較大的國家借鑒。」

沛然環境評估工程顧問有限公司執行董事郭美洐博士

提及「赤道原則」有助推動企業在融資時減低環境和社會風險的影響,從而達致可持續發展。

Quote-2

「在開發同時注意環境保護,是香港當下推動可持續發展上的首要工作。」

香港鐵路有限公司前業務發展經理黃偉光先生

提及港鐵首度發行綠色債券。他提到,在開發的過程中,必然會遇到影響環境的問題,香港也不例外。

研討會主持:社會企業研究院副院長楊向杰教授

研討會主持:「一帶一路」國際發展聯盟秘書長陳鳳翔博士

本院冀透過峰會促進環境保護意識、企業社會責任及地區可持續發展之道

error: Content is protected !!