fbpx

18.01.2016

綠色未來 企業從減碳排開始

良心企業與綠色經濟論壇

「良心企業與綠色經濟論壇」假香港灣景國際酒店舉行。論壇邀得時任立法會主席曾鈺成太平紳士GBM,GBS、環境局前副局長陸恭蕙太平紳士SBS,OBE、低碳亞洲有限公司行政總裁黎廣德先生、香港節能協會創會及榮譽主席尹德川先生、香港地球之友主席黃譚智媛太平紳士、時裝企業持續發展聯盟主席李明威先生、香格里拉酒店企業社會責任總監顧蕊女士、H.R.L Morrison & Co 投資策略主管古智恒先生、中國動力(控股)有限公司項目發展總監張國全先生、Blue Sky Energy Technology 創辦人鄧碧嫻女士作演講嘉賓。

「諾貝爾學人系列:良心企業與綠色經濟論壇」涵蓋議題:

1.

環境局前副局長陸恭蕙太平紳士SBS,OBE:企業社會責任與環保政策及政府和商界伙伴的關係

2.

時任立法會主席曾鈺成太平紳士GBM,GBS:制定環保政策及法例面對的挑戰

3.

低碳亞洲行政總裁黎廣德先生:從巴黎氣候協議看香港企業發展之道

4.

香港節能協會創會及榮譽主席尹德川先生:中國綠色能源市場動向分享

根據聯合國全球契約(UN Global Compact)而制定之「社會關愛企業約章」,亦一直致力倡導企業響應環保理念。在論壇上,香港低碳亞洲有限公司行政總裁黎廣德先生分享了在COP21中的見聞。此外,香港環保節能有限公司董事長尹德川先生也分享中國發展綠色能源需要注意事項,讓大家對這個潛力無限的市場加深認知。

專題研討(一)

討論題目:「如何改善碳排及能源效益」

演講嘉賓: (左起)主持人沛然環境評估工程顧問有限公司執行董事郭美洐博士及香港地球之友主席黃譚智媛太平紳士、時裝企業持續發展聯盟主席李明威先生及香格里拉酒店企業社會責任總監顧蕊女士

專題研討(二)

討論題目:「綠色創新和投資之道」

演講嘉賓: (左起)主持人運輸及房屋局長蘇偉文教授JPBlue Sky Energy創辦人鄧碧嫻女士、H.R.L Morrison & Co投資策略主管古智恒先生及中國動力(控股)有限公司項目發展總監張國全先生

Quote-2

「推行綠色發展除了政府牽頭帶動外,還須民間各持份者的支持和配合。」

環境局前副局長陸恭蕙太平紳士SBS,OBE

在演講中分享政府制定環保政策及法 例時面對的挑戰,從節約能源、綠色建築、固體廢物處理、廢物回收等範疇探 討企業在環境保護扮演的角色。

Quote-2

「社會關愛約章雖在原則上得到肯定, 但在落實上仍需社會各方的支持及配合。」

時任立法會主席曾鈺成太平紳士GBM,GBS

提及,具體落實《社會關愛企業約章》時各持份者面對的挑戰及利益予盾,例如企業發展與企業社會責任之間的矛盾、勞資之間的矛盾、社會經濟發展與環境保護的矛盾。

Quote-2

「我們必須由低碳經濟邁進零碳經濟,使發展綠色經濟的成效最大化。」

低碳亞洲行政總裁黎廣德先生

分享《巴黎氣候協議》對香港企業的啟示。他提及低碳亞洲呼籲企業減低碳排放的工作,以及零碳商業模式等作為發展趨勢。

Quote-2

「核能是發展綠色經濟的推動力,其潛力不容小覷。」

香港節能協會創會及榮譽主席尹德川先生

講解核能在中國地區的近況、發展藍圖,以及核電發展面對的阻力及挑戰。

error: Content is protected !!