fbpx

聯合國全球契約組織主席親臨「社會關愛企業計劃」第二屆頒獎典禮

為呼籲企業實踐社會責任,社會企業研究院(Social Enterprise Research Academy )舉辦的「社會關愛企業計劃」,邀請企業簽署契約,承諾推動並實踐企業社會責任。此計劃不但獲諾貝爾得獎學人豪森教授(Prof. Harald zur Hausen)簽注、認可及推動,剛成為聯合國責任投資原則(United Nations Principles for Responsible Investment, UNPRI)簽署機構的社會企業研究院,今年更有幸獲得聯合國全球契約組織(United Nations Global Compact Network)主席古斯塔沃‧佩雷斯貝蘭加(Mr. Gustavo Pérez Berlanga)先生的支持,並來臨香港出席頒獎典禮,向在場的企業代表分享他對實踐企業社會責任的心得。

今屆「社會關愛企業計劃」頒獎典禮邀得港區人大代表李少光太平紳士、民政事務局副局長許曉暉太平紳士、香港生產力促進局主席劉展灝博士和香港生產力促進局總裁麥鄧碧儀太平紳士等人作主禮嘉賓,同時,社會企業研究院理事會在逾160位來賓祝賀下就任。


貝蘭加先生致辭時表示,企業為顧客提供優質服務,關愛員工,把保護環境和社會發展的整合至營運策略裡,就是實踐社會責任的方式,而不需大灑金錢或減少賺取利益才能做到。他預期,企業社會責任的發展,會對未來有積極的作用。許曉暉太平紳士向各得獎者道賀,亦表示企業實踐社會責任,能使社會有穩定而持續發展。麥鄧碧儀太平紳士致送閉幕辭時稱,期望社會企業研究院理事會鼓勵企業實踐社會責任,亦希望參與的企業可以堅守承諾,身體力行,將社會關愛的精神推廣至不同階層,一同為社會盡一分力。

最後,身兼社會企業研究院榮譽院長的李少光太平紳士,代表頒授感謝狀予許曉暉副局長,並頒予榮譽主席榮銜至貝蘭加先生、榮譽院長榮銜至前國際貨幣基金組織(IMF) 政策發展部副總裁Prof. Jesús Seade、香港公開大學校長黃玉山教授 BBS 太平紳士及香港中華廠商聯合會會長李秀恒博士 BBS 太平紳士。


計劃獲諾貝爾學人認可 意義非凡

社會企業研究院致力於亞洲地區發展及推動應用企業公民之原理、模式及技術,而發展的「社會關愛企業計劃」,自舉辦以來已有超過190間企業參與。此計劃獲諾貝爾獎得主豪森教授(Prof. Harald zur Hausen)所簽注、認可及推動而成立,並得到信和集團、澳門美高梅與領展資產管理有限公司等各大小機構的參與,成功得到社會各界支持。獲認可的中小企業將獲邀「社會關愛企業計劃」頒獎典禮,以表彰企業在營運和實踐企業社會責任方面有卓越的表現。


聯合國責任投資原則、聯合國全球契約組織及貝蘭加先生

聯合國責任投資原則(UNPRI) 由2006年發起,它是是全球最大的可持續投資倡議活動,目前已有1,265家金融機構與投資企業參與,管理全球總計45兆美元的資金。投資機構應追求投資者之長期最大利益,因此PRI考量到環境、社會與公司治理(Environmental, Social, and Corporate Governance, ESG)議題將會影響投資之長期績效,為企業提供環境、社會及公司治理的議題(ESG),並以此制定為原則,整合至企業投資的決策和實務。 1999年1月,聯合國秘書長科菲·安南在達沃斯世界經濟論壇年會上,提出「全球契約」計畫,並於2000年7月在聯合國總部正式啟動。聯合國全球契約組織是全球最大的企業社會責任組織,旨在號召各公司遵守在人權、勞工標準以及環境方面的十項基本原則,鼓勵企業採用可持續發展和社會責任的政策。而身為聯合國全球契約組織網絡主席的古斯塔沃‧佩雷斯貝蘭加先生,於私營企業社會責任部(Corporate Social Responsibility)副總裁,並擁有四十年可持續供應鏈的管理經驗。

error: Content is protected !!