fbpx

凝聚市場力量,推動社會變革

社會企業研究院(Social Enterprise Research Academy, SERA)本著「凝聚市場力量‧推動社會變革」的宗旨,不斷致力於亞洲地區發展、推動及應用企業公民之原理、模式及技術。本院為亞洲首間發展「社會關愛企業計劃」的專業機構,旨在表彰各界企業關愛社會及實踐社會責任的精神,故訂立自願協議,範疇包括環境保護、員工關懷、社區發展及顧客關懷。此計劃獲諾貝爾獎得主豪森教授 ( Professor Harald zur Hausen ) 所簽注、認可及推動而成立,他同時擔任社會企業研究所之永遠榮譽院長。

社會企業研究院成立之起源可追溯至2001年,本院創院理事接觸到加拿大國家盲人協會的志願工作者 Dr. Charles Mossop,認為他所提倡以良好的商業模式及策略運用在非牟利組織的概念,能發揮人力和社會福祉的最大效益,同時也適合在香港實踐,促成了社會企業研究所的成立。Dr. Charles Mossop亦成為本院榮譽主席至今,盡心盡力地扶持本院成長及發展。2017年,社會企業研究所正式正名為社會企業研究院。

社會企業研究院一向致力構建政、商、學、民的多方平台,聯合多位國際學者,包括諾貝爾獎學人及亞洲各地校長;亦有聯同歐美及亞洲多國的社會企業倡導機構來港分享,而本年亦邀請到聯合國相關組織世界糧食計劃署(World Food Programme)及全球永續旅遊議會(Global Sustainable Tourism Council)代表來港交流,以鼓勵亞洲各行業專才提升環境、社會及企業管治意識,促進亞洲未來發展。

Social 社會

心繫社會、關注多個議題

Enterprise 企業

企業領袖推動社會關愛文化

Responsibility 責任

完善企業管治政策,應用有社會責任

的管理系統

Advocacy 倡議

提供專業倡議、為社會謀福祉

目標

  • 對社企及企業社會責任的理論與實踐模式進行研究
  • 培育未來領袖,建立可持續發展的社會企業
  • 構建與社區及企業之交流平台,藉此推動社會企業及企業社會責任文化之發展

策略

  • 與世界各地著名學者、研究員及機構合作,成為社會企業及企業社會責任的智庫
  • 為學者、企業及投資機構提供實踐平台,讓他們參與社會企業及企業社會責任之發展計劃
  • 與媒體合作促進社會企業及企業社會責任

支持機構

UN Global Compact

聯合國全球契約組織主席支持社會企業研究院

古斯塔沃‧佩雷斯貝蘭加先生

支持責任投資原則

聯合國責任投資原則(UNPRI)為企業提供環境、社會及公司治理的議題(ESG),並以此制定為原則,整合至企業投資的決策和實務。身為UNPRI簽署機構之一的社會企業研究院(SERA),將會全力支持UNPRI,並承擔相關的投資責任。

UNPRI的承諾機構必需接受六大原則,當中包括匯報ESG活動和報告落實進度。有見及此,本院將提供不同的策略方案,讓投資者與資產經理人更互相配合。

《聯合國責任投資六大原則》

  • 在投資界宣傳PRI,提倡機構接受並實行PRI原則
  • 協助實行PRI的機構,為他們提供最合適的策略步驟
  • 幫助投資者制定相關措施,指導機構撰寫ESG報
  • 與不同學術機構合作,進行更多有建設性的ESG調查
  • 致力發展PRI的網絡活動平台,供機構交流和分享
  • 為實行PRI的機構提供與ESG有關的培訓和發展項目
error: Content is protected !!
Bitnami